Ricerca
Anche per i vini d’avanguardia troviamo costante ispirazione nel territorio che ci ospita reinterpretandolo sapientemente. Come con InAnfora, dove valorizziamo un sistema di vinificazione che arriva dalla storia, seguendo il metodo di produzione tradizionale degli antichi romani. Con Casadonna, invece, abbiamo deciso di sostenere la viticoltura estrema, portando il Pecorino in alta quota.
Inanfora Pecorino Tullum Docg Biologico
InAnfora Pecorino Tullum Docg Biologico richiama l’antica tradizione romana della vinificazione in anfora, pratica presente da secoli nel territorio tollese come dimostrano i dolia, le celle vinarie e i resti di una villa rustica di epoca imperiale oggi custoditi nel Museo della Villa Romana
Zona di ubicazione vigneti
Comune di Tollo
Uve
Come previsto dal disciplinare, da uve biologiche di vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo
Epoca di Vendemmia
Seconda metà di Agosto (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)
Vinificazione
In anfore di terracotta da 750 L, con fermentazione spontanea e follature manuali. Seguono tre mesi di macerazione con le bucce.
Affinamento
Nelle stesse anfore per almeno 15 mesi prima di essere imbottilgliato senza chiarifica ne filtrazione.
Gradazione alcolica
13.5%
Colore
Giallo dorato che tende all'arancio con l'affinamento in bottilglia.
Odore
Frutta appassita, scorza di agrumi, umami e lavanda.
Sapore
Notevole la profondità e la concentrazione del frutto in perfetto equilibrio con la freschezza acida e i tannini finissimi che conducono ad un finale sapido e molto persistente.
Temperatura di servizio
12-15°C
Inanfora Rosso Tullum Docg Biologico
Il richiamo della storia attraverso il ritrovamento di antiche anfore romane nei nostri siti ci ha portato a ripercorrere questo antico metodo di vinificazione già citato nei testi di Plinio.Abbiamo voluto seguire un sistema di vinificazione autentico, con il minimo intervento e utilizzando solo piccole dosi di solfiti come era nella tradizione degli antichi romani per stabilizzare i loro vini.
Zona di ubicazione vigneti
Comune di Tollo
Uve
Come previsto dal disciplinare, da uve biologiche di vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo.
Epoca di Vendemmia
Metà ottobre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)
Vinificazione
In anfore di terracotta da 750 L, con fermentazione spontanea e follature manuali in locale termocondizionato. Fermentazione malolattica totale
Affinamento
Lunghissima macerazione con le bucce per 11 mesi, il prodotto viene imbottigliato senza stabilizzazione nè filtrazione
Gradazione alcolica
14,5%
Colore
Rosso rubino intenso e profondo
Odore
Ciliegia rossa, rovo, mirtillo, mora, liquirizia e viola con sottotono di nocciola e sottobosco
Sapore
Frutto succoso e acidità rinfrescante. Tannini a grana fine ma solidi e gessosi. Corpo pieno con finale fresco, complesso e persistente
Temperatura di servizio
18°C
Casadonna Pecorino Terre Aquilane Igp
Un Pecorino d’alta quota, nato tra l’Alto Sangro e l’Altopiano delle Cinque Miglia dall’incontro con lo chef tristellato Niko Romito. Tiratura limitata per un vino da collezione.
Zona di ubicazione vigneti
Provincia di L’Aquila
Uve
Almeno l’85% di uve varietà Pecorino come da disciplinare
Epoca di Vendemmia
Seconda metà di ottobre(in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)
Vinificazione
Fermentazione spontanea a circa 16-18°C ad opera dei lieviti presenti sulle uve
Affinamento
Sei mesi sui lieviti, senza travaso, negli stessi contenitori di fermentazione, Il vino viene successivamente imbottigliato senza filtrazione nè chiarifica
Gradazione alcolica
13%
Colore
Giallo limone con riflessi verdolini
Odore
Profumi freschissimi e note agrumate di grande ampiezza olfattiva
Sapore
Acidità fresca e salina, con forte mineralità lunga persistenza aromatica
Temperatura di servizio
8-10°C