Tradizionale
Tradizionale
Si parte sempre da una leggenda, una storia o un racconto, tramandati di generazione in generazione, negli anni ora avvolti dalla corteccia del tempo. I vini nati da gesti tradizionali avranno sempre qualcosa di profondo da esprimere. Gesti sinceri, ripetuti nei secoli, incisi nei millenni, ma ancora attuali e intrisi di vitalità.
Montepulciano d’Abruzzo Dop
Zona di ubicazione vigneti
Abruzzo
Uve
Montepulciano
Epoca di Vendemmia
Ottobre
Vinificazione
Fermentazione con macerazione delle bucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox.
Abbinamenti
Primi piatti in salsa rossa, arrosti di carne, insaccati abruzzesi, formaggi freschi e semi stagionati
Gradazione alcolica
13,5 %
Colore
Rosso rubino con sfumature violacee e bordo granato
Odore
Frutta rossa matura, viola e con sentori di liquirizia e cacao
Sapore
Corpo pieno, di buona struttura e con tannini vellutati
Temperatura di servizio
18°C
Cerasuolo d’Abruzzo Dop
Zona di ubicazione vigneti
Abruzzo
Uve
Come previsto da disciplinare
Epoca di Vendemmia
Prima decade di Ottobre
Vinificazione
Pressatura soffice, illimpidamento del mosto e fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox
Abbinamenti
primi piatti di carne o pesce, brodetto di pesce dell’adriatico, secondi di pesce, arrosti di carni bianche, formaggi freschi o semi stagionati. Ottimo anche con la pizza
Gradazione alcolica
13%
Colore
Rosa chiaro con sfumature violacee
Odore
Fruttato intenso, con note di ciliegia e floreali
Sapore
Di medio corpo, morbido, con struttura delicata e vellutato nel finale
Temperatura di servizio
10-12°C
Trebbiano d’Abruzzo Dop
Zona di ubicazione vigneti
Abruzzo
Uve
Trebbiano
Epoca di Vendemmia
Settembre
Vinificazione
Pigiadiraspatura e criomacerazione delle uve, pressatura soffice del pigiato e fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox
Abbinamenti
Antipasti a base di pesce e con tutta la cucina marinara, carni bianche e formaggi freschi e semi stagionati
Gradazione alcolica
13%
Colore
Giallo paglierino con riflessi verdolini
Odore
Fruttato, note esotiche e agrumate con fini note floreali e di frutta secca
Sapore
Di medio corpo, delicato, bilanciato con retrogusto di mandorla e buona persistenza
Temperatura di servizio
10-12°C
Chardonnay Terre di Chieti Igp
Zona di ubicazione vigneti
Provincia di Chieti
Uve
Chardonnay
Epoca di Vendemmia
Seconda decade di agosto
Vinificazione
Pigiadiraspatura delle uve, pressatura soffice del pigiato e fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox
Abbinamenti
Antipasti di pesce, crostacei, risotti di pesce, spaghetti alle vongole, chitarrina allo scoglio, arrosti di pesce, salmone, carni bianche e formaggi freschi
Gradazione alcolica
12,5%
Colore
Giallo paglierino scarico
Odore
Profumo fruttato con sentori di frutta esotica
Sapore
Di medio corpo, sapido e morbido
Temperatura di servizio
8°C
Pecorino Terre di Chieti Igp
Zona di ubicazione vigneti
Provincia di Chieti
Uve
Pecorino
Epoca di Vendemmia
Tra fine agosto e inizi di settembre
Vinificazione
Pigiadiraspatura delle uve, criomacerazione e pressatura soffice del pigiato ,fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox
Abbinamenti
Crudo di pesce e crostacei, piatti di pesce in generale; ottimo anche con formaggi freschi o a pasta filata
Gradazione alcolica
13%
Colore
Giallo paglierino tenue con lievi riflessi verdolini
Odore
Fruttato con note agrumate e tropicali, pesca bianca ed eleganti sentori floreali
Sapore
Pieno, di buona struttura e di lunga persistenza
Temperatura di servizio
12°C
Spumanti
Spumanti
La vitalità di una bollicina che sprigiona tutto il carattere tipico abruzzese: ecco il segreto dei nostri spumanti. Aromi intensi, complessi e caratteristici, dall’allure sofisticata, doni preziosi del territorio da cui nascono.
Spumante Brut Metodo Classico Tullum Dop
Zona di ubicazione vigneti
Abruzzo
Uve
Chardonnay
Epoca di Vendemmia
Prima decade di agosto
Vinificazione
Pigiatura soffice delle uve, illimpidimento a freddo del pressato e fermentazione a temperatura controllata in acciaio inox. Permanenza sulle fecce fini per circa 6-7 mesi prima del tiraggio
Sistema di spumantizzazione
Metodo classico con rifermentazione in bottiglia e affinamento sui lieviti per almeno 36 mesi
Abbinamenti
Antipasti e crudi di pesce, Crostacei, primi e secondi piatti a base di pesce. Ottimo con formaggi freschi o a pasta filata
Gradazione alcolica
13%
Colore
Giallo paglierino carico
Odore
Fruttato, intenso con note di pasticceria e crosta di pane
Sapore
Pieno, con buona persistenza ed acidità ben bilanciata
Temperatura di servizio
8°C
Spumante Brut Pecorino
Zona di ubicazione vigneti
Abruzzo
Uve
Pecorino
Epoca di Vendemmia
Settembre
Vinificazione
Pigiatura soffice, chiarifica del mosto e fermentazione temperatura controllata in acciaio inox. Rifermentazione in autoclave con metodo Charmat
Abbinamenti
Ideale come aperitivo o con antipasti, e crudi di pesce, crostacei, primi e secondi piatti di cucina marinara
Gradazione alcolica
12%
Colore
Giallo limone tenue con lievi riflessi verdolini, perlage fine e persistente
Odore
Note agrumate e floreali, erbe aromatiche e pane tostato
Sapore
Fresco e vivace, di media struttura e persistenza
Temperatura di servizio
6-8°C
Spumante Brut Passerina
Zona di ubicazione vigneti
Abruzzo
Uve
Passerina
Epoca di Vendemmia
Settembre
Vinificazione
Pigiatura soffice, chiarifica del mosto e fermentazione temperatura controllata in acciaio inox. Rifermentazione in autoclave con metodo Charmat
Abbinamenti
Ideale come aperitivo o con antipasti, e crudi di pesce, crostacei, primi e secondi piatti di cucina marinara
Gradazione alcolica
12%
Colore
Giallo limone chiaro con lievi riflessi verdolini, perlage fine e persistente
Odore
Delicato di agrumi, floreale e con sottili note di biscotti appena sfornati
Sapore
Fresco e vivace, di media struttura e persistenza
Temperatura di servizio
6-8°C
Biologico
Biologico
Nelle radici del nostro territorio custodiamo tutti i segreti indispensabili per alimentare e conservare le più antiche e preziose qualità del vino. Così come nelle venature dei pampini, intatti da elementi estranei, dove scorre la linfa incontaminata che conferisce purezza ai vini di questa linea.
Tribum Montepulciano d’Abruzzo Dop Organic
Tipologia
Montepulciano d’Abruzzo DOP biologico
Zona di ubicazione vigneti
Abruzzo
Uve
Almeno l’85% Montepulciano da vigneti biologici certificati
Epoca di Vendemmia
Ottobre
Vinificazione
Fermentazione con macerazione delle bucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox e fermentazione malo lattica totale
Abbinamenti
Primi piatti saporiti, arrosti, insaccati e formaggi semi stagionati
Gradazione alcolica
13%
Colore
Rosso vivo e brillante con sfumature violacee
Odore
Piccola frutta rossa, viola e liquirizia
Sapore
Pieno, di buona struttura con tannini morbidi e ben integrati
Temperatura di servizio
18°C
Tribum Cerasuolo d’Abruzzo Dop Organic
Tipologia
Cerasuolo d’Abruzzo DOP biologico
Zona di ubicazione vigneti
Abruzzo
Uve
Da vigneti biologici certificati
Epoca di Vendemmia
Prima decade di Ottobre
Vinificazione
Pressatura soffice, illimpidamento del mosto e fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox
Abbinamenti
Primi piatti di carne o pesce, secondi di pesce, arrosti di carni bianche, formaggi freschi o semi stagionati
Gradazione alcolica
13%
Colore
Rosa tenue con leggeri riflessi violacei
Odore
Fruttato, sentori di ciliegia, e sfumature minerali
Sapore
Di medio corpo, morbido sapido e vellutato nel finale
Temperatura di servizio
10°C
Tribum Pecorino Terre di Chieti Igp Organic
Tipologia
Vino bianco
Zona di ubicazione vigneti
Provincia di Chieti
Uve
Almeno l’85% di uve pecorino da vigneti biologici certificati
Epoca di Vendemmia
Tra fine agosto e inizi di settembre
Vinificazione
Pigiadiraspatura delle uve, criomacerazione e pressatura soffice del pigiato ,fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox
Abbinamenti
Crudi di pesce e crostacei, piatti di pesce in generale; ottimo anche con formaggi freschi o a pasta filata
Gradazione alcolica
13%
Colore
Giallo paglierino tenue con lievi riflessi verdolini
Odore
Note fruttate, agrumi e frutti tropicali, pesca ed eleganti sentori floreali
Sapore
Pieno, strutturato e di lunga persistenza
Temperatura di servizio
12°C
Premium Biologico
Biologico premium
Fermentazione spontanea
Ci affidiamo esclusivamente alla fermentazione spontanea per tutti i nostri vini biologici Premium: questa è il risultato della selezione naturale dei cosiddetti “lieviti indigeni”, responsabili della fermentazione alcolica del vino. Le diverse specie di lievito nel mosto in fermentazione resistono in maniera diversa all’etanolo progressivamente accumulato. Completano la purezza di questa opera d’arte vitivinicola pochissimi interventi in cantina e nessuna filtrazione.
Rosso Biologico Tullum Docg
Un Rosso d’eccezione proveniente da uve biologiche, fermentazione spontanea, senza filtrazione.
Zona di ubicazione vigneti
Comune di Tollo
Uve
Come previsto dal disciplinare, da vigneti biologici certificati e coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo
Epoca di Vendemmia
Metà ottobre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)
Vinificazione
Le uve dopo pigiatura, restano in contatto con le bucce in vasche di cemento per un lungo periodo di macerazione. La fermentazione del pigiato avviene ad opera di lieviti autoctoni spontanei presenti naturalmente sugli acini. Fermentazione malolattica totale e spontanea
Affinamento
Nella vasca di svinatura in modo che i sedimenti dei lieviti siano in contatto con il vino stabilizzandolo naturalmente ed aumentando la complessità olfattiva. Il prodotto viene imbottigliato senza filtrazione e stabilizzazione
Gradazione alcolica
13,5%
Colore
Rosso rubino intenso
Odore
Ciliegia rossa, rovo, mirtillo, liquirizia, viola e tabacco
Sapore
Frutto succoso e acidità fresca. Tannini solidi e granulati. Corpo medio con finale fresco e persistente
Temperatura di servizio
18°C
Rosato Biologico Terre di Chieti Igp
Solo uve rosse biologiche vinificate in bianco, fermentazione esclusivamente spontanea, nessuna filtrazione.
Zona di ubicazione vigneti
Provincia di Chieti
Uve
Rosse
Epoca di Vendemmia
Metà ottobre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)
Vinificazione
Le uve provenienti da vigneti biologici certificati, dopo una breve criomacerazione in pressa, vengono sottoposti a pressatura soffice. La fermentazione del mosto fiore avviene parte in acciaio a temperatura controllata e parte in botti da 225 lt cadauna di 3° passaggio di rovere francese e acacia austriaca con un controllo costante della temperatura. Seguono poi le operazioni di batonnage rotativo-dinamico
Affinamento
Nelle stesse botti di fermentazione in modo che i sedimenti dei lieviti siano in continuo contatto con il vino accrescendone la ricchezza aromatica
Gradazione alcolica
14%
Colore
Rosa Salmone di media intensità
Odore
Frutta rossa, lampone e fragola selvatica. Complesse, fini ed integrate note affumicate derivanti dalla fermentazione ed affinamento in fusti di acacia
Sapore
Di corpo pieno, consistente e lunga persistenza aromatica. Acidità fresca e ben integrata nel frutto
Temperatura di servizio
10-12°C
Pecorino Biologico Tullum Docg
Un vino d’eccellenza, ottenuto da uve biologiche di Pecorino Docg Tullum. Fermentazione spontanea, nessuna filtrazione.
Zona di ubicazione vigneti
Comune di Tollo
Uve
Almeno il 90% di uve Pecorino da vigneti biologici certificati e coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo
Epoca di Vendemmia
Tra fine agosto e inizi di settembre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)
Vinificazione
Criomacerazione del pigiato,Starter fermentativo spontaneo ad opera dei lieviti presenti sulle uve biologiche con macerazione delle bucce e successiva fermentazione in vasche di cemento
Affinamento
Affinamento sulle fecce fini per circa 6 mesi prima di essere imbottigliato senza filtrazione nè chiarifica
Gradazione alcolica
13,5%
Colore
Giallo limone di media intensità con bordo dorato
Odore
Pera, mela Golden, mandorla con nuances speziate di salvia e lavanda
Sapore
Acidità elevata, bilanciata ed integrata nel frutto, di corpo pieno, consistente con lunga persistenza aromatica e finale leggermente fenolico
Temperatura di servizio
10°C
Premium
Premium
Tullum DOCG
Vini radicati nelle fondamenta della storia fin dall'epoca romana e nel cuore del territorio, consacrato dalla DOCG Tullum. Vini che hanno costruito la loro essenza scavando nel suolo, respirando dal microclima e ascoltando l'eco della tradizione passata, per realizzarsi con inconfutabile qualità.
Rosso Riserva Tullum Docg
Rosso di grande equilibrio che riesce a coniugare forza, eleganza e carattere.
Zona di ubicazione vigneti
Comune di Tollo
Uve
Come previsto dal disciplinare, da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo
Epoca di Vendemmia
Metà ottobre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)
Vinificazione
Lunga macerazione delle bucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox con intercapedine. Fermentazione malolattica totale
Affinamento
Dopo la svinatura, 2/3 di vino affinano in vasca di cemento ed 1/3 in tonneaux di rovere francese
Gradazione alcolica
14,5%
Colore
Rosso rubino molto intenso e profondo
Odore
Amarena, mora, prugna, liquirizia, cacao e viola oltre ad intensi ed integrati aromi secondari di tostato, vaniglia e spezie derivanti dall’affinamento in Tonneaux di Rovere Francese
Sapore
Acidità brillante, tannini abbondanti, solidi e granulati che tendono a divenire vellutati con il lungo affinamento in bottiglia. Di corpo pieno con lunga e complessa persistenza aromatica
Temperatura di servizio
18°C
Rosso Tullum Docg
Radici antiche in un Rosso che si distingue per la forte personalità, la complessità olfattiva e le note fruttate arricchite di eleganti nuance speziate.
Zona di ubicazione vigneti
Comune di Tollo
Uve
Come previsto dal disciplinare, da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo
Epoca di Vendemmia
Metà ottobre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)
Vinificazione
Lunga macerazione delle bucce a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox con intercapedine. Fermentazione malolattica totale
Affinamento
A fine fermentazione parziale affinamento in legno e successivi 18 mesi in vasca di cemento vetrificato
Gradazione alcolica
13,5%
Colore
Rosso rubino intenso con bordo leggermente granato.
Odore
Ciliegia rossa e amarena, rovo, liquirizia, viola, tabacco e cuoio. Delicati aromi secondari di tostato, vaniglia e spezie derivanti dall’affinamento in botti di Rovere Francese
Sapore
Acidità fresca e brillante, tannini solidi ma morbidi e leggermente granulati. Corpo medio con finale persistente
Temperatura di servizio
18°C
Passerina Tullum Docg
Ottima freschezza, sottile mineralità e intense note fruttate per un bianco abruzzese di origini antiche che deve la sua fortuna alla recente riscoperta.
Zona di ubicazione vigneti
Comune di Tollo
Uve
Almeno il 90% di uve Passerina da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo
Epoca di Vendemmia
Tra fine agosto e inizi di settembre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)
Vinificazione
Macerazione a freddo delle bucce e fermentazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata
Affinamento
Affinamento sulle fecce fini per circa 6 mesi prima di essere imbottigliato senza filtrazione nè chiarifica
Gradazione alcolica
13%
Colore
Giallo limone brillante di media intensità
Odore
Agrumi, pesca bianca, fiori di sambuco, camomilla e mandorla
Sapore
Acidità croccante, sapido e di medio corpo con finale ammandorlato
Temperatura di servizio
10°C
Pecorino Tullum Docg
Il Pecorino sta rivelando sempre più tutte le sue qualità e tutto il suo potenziale: profumo di frutti e fiori, una solida armonia e una promettente longevità.
Zona di ubicazione vigneti
Comune di Tollo
Uve
Almeno il 90% di uve Pecorino da vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo
Epoca di Vendemmia
Tra fine agosto e inizi di settembre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)
Vinificazione
Macerazione a freddo delle bucce e fermentazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata
Affinamento
Affinamento sulle fecce fini per circa 6 mesi prima di essere imbottigliato senza filtrazione nè chiarifica
Gradazione alcolica
13,5%
Colore
Giallo limone di media intensità con bordo dorato
Odore
Pera, mela Golden , pesca bianca, mandorla con nuances di salvia e lavanda
Sapore
Acidità elevata, bilanciata ed integrata nel frutto, di corpo pieno, consistente con lunga persistenza aromatica.
Temperatura di servizio
10°C
Ricerca
Ricerca
Anche per i vini d’avanguardia troviamo costante ispirazione nel territorio che ci ospita reinterpretandolo sapientemente. Come con InAnfora, dove valorizziamo un sistema di vinificazione che arriva dalla storia, seguendo il metodo di produzione tradizionale degli antichi romani. Con Casadonna, invece, abbiamo deciso di sostenere la viticoltura estrema, portando il Pecorino in alta quota.
Inanfora Pecorino Tullum Docg Biologico
InAnfora Pecorino Tullum Docg Biologico richiama l’antica tradizione romana della vinificazione in anfora, pratica presente da secoli nel territorio tollese come dimostrano i dolia, le celle vinarie e i resti di una villa rustica di epoca imperiale oggi custoditi nel Museo della Villa Romana
Zona di ubicazione vigneti
Comune di Tollo
Uve
Come previsto dal disciplinare, da uve biologiche di vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo
Epoca di Vendemmia
Seconda metà di Agosto (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)
Vinificazione
In anfore di terracotta da 750 L, con fermentazione spontanea e follature manuali. Seguono tre mesi di macerazione con le bucce.
Affinamento
Nelle stesse anfore per almeno 15 mesi prima di essere imbottilgliato senza chiarifica ne filtrazione.
Gradazione alcolica
13.5%
Colore
Giallo dorato che tende all'arancio con l'affinamento in bottilglia.
Odore
Frutta appassita, scorza di agrumi, umami e lavanda.
Sapore
Notevole la profondità e la concentrazione del frutto in perfetto equilibrio con la freschezza acida e i tannini finissimi che conducono ad un finale sapido e molto persistente.
Temperatura di servizio
12-15°C
Inanfora Rosso Tullum Docg Biologico
Il richiamo della storia attraverso il ritrovamento di antiche anfore romane nei nostri siti ci ha portato a ripercorrere questo antico metodo di vinificazione già citato nei testi di Plinio.
Abbiamo voluto seguire un sistema di vinificazione autentico, con il minimo intervento e utilizzando solo piccole dosi di solfiti come era nella tradizione degli antichi romani per stabilizzare i loro vini.
Zona di ubicazione vigneti
Comune di Tollo
Uve
Come previsto dal disciplinare, da uve biologiche di vigneti coltivati su terreni a giacitura collinare nel comune di Tollo.
Epoca di Vendemmia
Metà ottobre (in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)
Vinificazione
In anfore di terracotta da 750 L, con fermentazione spontanea e follature manuali in locale termocondizionato. Fermentazione malolattica totale
Affinamento
Lunghissima macerazione con le bucce per 11 mesi, il prodotto viene imbottigliato senza stabilizzazione nè filtrazione
Gradazione alcolica
14,5%
Colore
Rosso rubino intenso e profondo
Odore
Ciliegia rossa, rovo, mirtillo, mora, liquirizia e viola con sottotono di nocciola e sottobosco
Sapore
Frutto succoso e acidità rinfrescante. Tannini a grana fine ma solidi e gessosi. Corpo pieno con finale fresco, complesso e persistente
Temperatura di servizio
18°C
Casadonna Pecorino Terre Aquilane Igp
Un Pecorino d’alta quota, nato tra l’Alto Sangro e l’Altopiano delle Cinque Miglia dall’incontro con lo chef tristellato Niko Romito. Tiratura limitata per un vino da collezione.
Zona di ubicazione vigneti
Provincia di L’Aquila
Uve
Almeno l’85% di uve varietà Pecorino come da disciplinare
Epoca di Vendemmia
Seconda metà di ottobre(in base ad analisi chimica e degustazione degli acini)
Vinificazione
Fermentazione spontanea a circa 16-18°C ad opera dei lieviti presenti sulle uve
Affinamento
Sei mesi sui lieviti, senza travaso, negli stessi contenitori di fermentazione, Il vino viene successivamente imbottigliato senza filtrazione nè chiarifica
Gradazione alcolica
13%
Colore
Giallo limone con riflessi verdolini
Odore
Profumi freschissimi e note agrumate di grande ampiezza olfattiva
Sapore
Acidità fresca e salina, con forte mineralità lunga persistenza aromatica
Temperatura di servizio
8-10°C
Tutti i vini
Tutti i vini Feudo Antico
Sei diverse linee che custodiscono prodotti unici e irripetibili: Premium per sperimentare l’eccellenza della DOCG Tullum,
Biologico e Biologico a fermentazione spontanea per legarsi alla natura, Tradizionale per assaporare la qualità ogni giorno,
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